* Pisang Sale khas Aceh *
Pisang sale adalah makanan hasil olahan dari buah
pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah
untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan
lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung
terlebih dahulu. selain itu, saat ini sale pisang mempunyai berbagai
macam rasa seperti rasa keju. Saat ini, produksi pisang sale sudah
menembus pasar internasional. Sale pisang merupakan produk pisang yang
dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai
rasa dan aroma yang khas.
Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah
warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut
banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan
produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya kurang baik
terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat pada musim
hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan sistem
tungju).
Ada 3 cara pembuatan sale pisang, yaitu :
1 Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu
2. Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang
3. Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.
Proses pengasapan dengan menggunakan belerang berguna untuk :
- Memucatkan pisang supaya diperoleh warna yang dikehendaki
- Mematikan mikroba (jamur, bakteri)
Resep pisang sale
* 10 buah pisang ambon
* 100 gr tepung beras
* 50 gr tepung sagu
* 1/2 sendok teh air kapur sirih
* 1/4 sendok teh vanili
* 2 sendok makan gula pasir
* 200 ml air
Cara Membuatnya :
1. Kupas pisang lalu belah empat, jemur hingga kering.
2. Setelah kering, goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air, aduk hingga adonan
tercampur rata.
4. Celupkan pisang sale ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas hingga matang dan
kering. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar