* Pisang Sale khas Aceh *


Ada 3 cara pembuatan sale pisang, yaitu :
1 Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu
2. Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang
3. Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.
Proses pengasapan dengan menggunakan belerang berguna untuk :
- Memucatkan pisang supaya diperoleh warna yang dikehendaki
- Mematikan mikroba (jamur, bakteri)
Resep pisang sale
* 10 buah pisang ambon
* 100 gr tepung beras
* 50 gr tepung sagu
* 1/2 sendok teh air kapur sirih
* 1/4 sendok teh vanili
* 2 sendok makan gula pasir
* 200 ml air
Cara Membuatnya :
1. Kupas pisang lalu belah empat, jemur hingga kering.
2. Setelah kering, goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, vanili, gula pasir, dan air, aduk hingga adonan
tercampur rata.
4. Celupkan pisang sale ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas hingga matang dan
kering. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar